您当前所在位置: 首页>> 县市区动态 >> 云梦县

云梦县农业农村局多措并举抗雪灾

时间:2020-01-10 15:35 来源:云梦县农业农村局 作者:吴国文 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

近日云梦县发生了一次明显雨雪大风寒潮天气,农作物生产受到不同程度影响,特别是农业设施遭受了很大损失。据初步统计,垮塌损毁大棚100余个。灾情发生后,县农业农村局高度重视,把抗灾救灾作为压倒一切的中心工作来抓,及时成立专班,分赴各乡镇调查灾情,采取多项措施,指导农民抗灾自救。

一是迅速制定和落实农业灾害应急管理预案。成立以局长为组长的的抗灾工作专班,分四个技术指导小组,并落实专人值班制和灾害、抗灾情况日报制,加强预报预警,全面及时掌握动态情况,做到报告及时,处置及时。

二是加强抗灾物资供应。针对大棚倒塌和掀膜的情况,联合供销部门紧急组织农膜、竹杆、化肥、大棚钢构等物资,保证大棚加固修复和抗灾生产物资供应。

三是加强救灾宣传。印发《关于加强农业抗灾防冻的技术意见》1000多份,并在县电视台滚动播出,同时,通过广播电视、云梦印象微信等传媒宣传报道我县抗灾救灾有关信息。

四是加强培训指导。组织4个技术指导小组,下到重点乡镇培训指导防冻抗灾技术,指导农户落实防冻各项技术措施,指导新型经营主体、种植大户组织劳力修复和加固大棚,及时清除棚室周边积雪和沟内积水,预防融雪积水带来二次灾害。

扫描分享