您当前所在位置: 首页>> 县市区动态 >> 云梦县

云梦县蔬菜绿色高质高效创建成效显著

时间:2019-12-26 20:39 来源:云梦县农业农村局 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

自去年我县被确立为部级蔬菜绿色高质高效创建示范县以来,我们按照上级创建的目标要求,结合我县实际,扎实开展了创建工作。截止2019年10月,我县已完成以西兰花、南瓜、毛豆、莴笋、萝卜、茄果类等作物为主栽品种的露地蔬菜、设施蔬菜及特色蔬菜创建示范工作,在今年省厅于长阳和天门两地举办的培训现场会上我县都作了经验交流,还顺利通过了省、市两级组织的检查验收,验收结果显示,我县创建工作在全省名次靠前,取得了显著的成效。

一、突出三区建设,打造核心引擎。一是打造露地蔬菜绿色高质高效示范区。建立了1300亩核心示范基地,举办秋播西兰花,春播南瓜各100亩攻关区,建立3500亩示范基地,辐射带动7万亩露地蔬菜绿色高质高效基地,亩平增产200公斤左右,增收200元。二是打造设施蔬菜绿色高质高效示范区。建立1000亩的核心创建示范基地,举办越冬萝卜,春提早茄子各100亩攻关区,建立2000亩核心示范基地,辐射带动全县发展设施精细菜基地3万亩,总产20多万吨,总产值约5亿元。三是打造特色蔬菜产业融合示范区。建立500亩的核心示范基地,建立1500亩的示范基地,辐射带动全县特色蔬菜种植2万亩,结合一、二、三产业融合发展带动企业5家,带动农民增加收入300元。

二、引进名优品种,开发高效模式。一是积极引进新品种。从国内外引进优良的南瓜、西兰花、萝卜、茄子等新品种400多个进行试种,并从中选育适合我县种植的新品种,推广面积达15万亩以上。二是合理开发新模式。设施示范区主要推广了大棚早春茄果类—越夏包菜(大白菜)—越冬莴苣(白萝卜)、菜豆—番茄—大蒜、白茄子—冬瓜—西兰花等高效种植模式,露地示范区主要推广了西兰花—南瓜(毛豆)—松花菜、甘蓝—毛豆—西兰花等高效种植模式。三是开展集中育苗。露地蔬菜集中育苗2千多万株,设施蔬菜集中育苗1千多万株。

三、实施健康生产,确保生态安全。一是扎实开展绿色防控。在核心示范区安装太阳能杀虫灯200多盏,黄板5万多片,性诱捕器100多套,生物导弹1万多枚用于对小菜蛾、菜青虫、蚜虫等害虫的诱杀。年检测蔬菜样品3000多个,农药残留检测合格率达到100%。二是普及应用化肥减量增效技术。全面推广以控氮为主的精准平衡施肥、配方施肥、有机肥替代化肥等技术。三是推进废弃物处理,开展土壤改良。建设300多立方米废弃物处理池2个;积极推进土壤深松、测土配方施肥等措施,减少了农业面源污染,有效改良土壤。

四、改进服务方式,培育市场主体。一是强化质量监管。在示范区内明确县级一名监督员、基地一名管理员、合作社一名内检员,建立建全农业投入品使用管理办法、基地标准化生产管理制度和生产档案记录及产品农残检测记录。二是强化技术服务。全年开展技术培训9期次,培训农民800余人,印发技术资料万余份。在蔬菜生长关键节点组织专业技术人员进行现场指导和农民现场观摩,参加农民700余人次。二是培育经营主体。培育了四季长青、金土地、开园香等八个合作社及绿禾、富饶、红新果蔬等十个扶贫农场。三是强化品牌创建。目前全县已有21个蔬菜产品得到了绿色食品认证,2个蔬菜产品获得地理标志谁。“梦之芹”蔬菜公共品牌成为全国知名蔬菜品牌。


扫描分享