您当前所在位置: 首页>> 县市区动态 >> 云梦县

云梦县当前秋冬播生产进展及问题分析

时间:2019-11-01 19:51 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

入秋以来,我县按照省市的统一部署,坚持早谋划、早部署、早行动,突出区域化布局,狠抓科技秋播、机械秋播、绿色秋播。今年秋播生产计划42.8万亩,较去年增加0.3万亩,目前已完成秋冬面积32.2万亩,秋冬播进度达75.2%,较去年提高3%:其中油菜进度99%以上,小麦进度47.2%,秋冬播蔬菜97.4%,5.6万亩冬种马铃薯耕整待播。

一是与油菜轮作相结合,稳定粮油生产。以油菜轮作试点项目为抓手,着力建设汉十高铁、高速及新316国道沿线万亩双低油菜,道桥、胡金店沙河万亩优质小麦,府河沿线万亩马铃薯三大粮油生产基地。投入中央项目及县级资金500余万元对基地实行了统一供种、供肥、统一机械的“三统一”秋播模式,实现良种应用率100%,为明年夏粮夏油丰产增收奠定了基础。

二是与路域开发相结合,推进规模经营。依托农民专业合作社、种植大户、家庭农场探索规模经营,在依法、自愿、有偿的基础上,积极推动土地流转,发展规模经营,推广油菜下水田,实现连片种植。积极组织机械对缺劳力农户实行代耕、代种、代管。永佳农机合作社在高速、高铁、国道沿线机播、飞播双低油菜2万余亩,机播小麦近万亩;孝武同诚农业合作社在沙河乡伍湖村示范“油菜345”高产高效模式500亩。

三是与良种良法相结合,确保科技增效。大力推广秋播主导品种,引导农民选用高产优质良种,力争全县秋冬播良种覆盖率达90%以上。大力推广高效种植模式,因地制宜抓好薯(菜)-稻(玉)、薯-菜、稻菜连作、设施蔬菜一年多熟以及油菜“一菜两用”等高效种植模式的推广应用。大力推广马铃薯深沟高垄机械作业,小麦、油菜机械精量播种、秸秆粉粹还田等先进农机作业技术。

四是与品牌开发相结合,推动绿色秋播。以蔬菜绿色高质高效建设和标准化生产为抓手,依托白合、开园香、四季长青等合作社,按照种植规模化、生产标准化、销售品牌化、经营产业化要求,着力创建绿色食品蔬菜标准化生产核心示范区5个。    

今年,我县秋冬农业开发工作虽然呈现出良好的发展态势,但仍出现了一些不容忽视的新问题:     

 一是冬闲田开发不主动。表现为:沿汉十线、汉宜线冬闲田开发仍是秋冬播生产的薄弱环节,今年虽然依托油菜轮作试点项目在汉十高速、汉十高铁、新316国道沿线的义堂、倒店、曾店、吴铺、伍洛等5个乡镇新增油菜1.4万亩,带动农户种植优质油菜5万余亩,但亮点特色有点无面,规模不够,产业发展组织化程度低。  
   二是秋冬播科技水平不高。主要表现在:一是小麦、油菜等秋冬播作物种植比较效益低(高产油菜亩成本300元,亩产400斤,亩效益500元;小麦亩成本360元,亩产800斤,亩效益450元,远远低于蔬菜等经济作物的亩效益如花菜亩成本800-1000元,亩产量5000-6000斤,亩效益2500-3500元),加上受农民种植习惯和技术、市场等因素的制约,在一定程度上影响了农户应用“一高三新”技术的积极性;二是在家务农的劳力整体素质偏低,老龄化普遍,他们在接受新技术上的能力较差;三是连作障碍引发的病害严重,土壤质地下降,对高效模式的发展构成了一定的威胁,如大棚蔬菜病害、马铃薯疮痂病、花菜的菌核病等发展成秋冬播作物的主要病害。    

三是秋冬播机械化综合水平不高。今年全县秋冬播投入各类农业机械3200余台套,小麦机耕机整率99.93%,机播率39.86%;油菜耕机整率100%,机播率18.85%;蔬菜耕机整率99.3%,机播率1.3%。表现为整地机械化作业率较高,机播率偏低,尤其是蔬菜机播率更低。

四是秋冬播质量偏低。由于连续长期干旱(100多天没有有效降雨)已播的油菜无水抗旱的田块出苗质量差,少数田块基本没有出苗,目前已播小麦都在等降雨,导致部分农户对农田沟厢整理、肥料投入水平积极性不高。如果干旱继续发展,对冬种马铃薯影响极大。                                   

扫描分享