您当前所在位置: 首页>> 县市区动态 >> 孝南区

如果说疫情是魔,那共产党人就是“伏魔者”

时间:2020-02-06 08:03 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

近日,自新型冠状病毒呈魔鬼式、高爆发式发展以来,面对农村基层环境形势复杂、人员密集程度高、思想认识薄弱等情况,孝感市将农村成为防疫工作的重点区域。孝南区农村防疫组作为区新型冠状病毒防疫指挥部下辖小组,肩负着对全区农村防疫工作的使命。此时此刻,部署给力、措施得力、人员尽力显得格外重要。

统一部署,立好农村防疫工作风向标。“张主任,这个文件要细看一下,抓紧落实。”孝南区农村防疫组的办公室里传来一个低沉的声音,交代工作的是本次农村防疫组组长。近日他压力重重,孝南区疫情告急,通报、号令、方案等文件一个个传到他手中,面对农村人员复杂、疫情防控任务重的情况,他坚持防控期间召开每日半小时例会,听取六个督导专班汇报当日督导工作,并部署下一步工作措施,其余时间包括他本人全部要下沉基层,开展疫情防控和督导。他常对干部们讲:“我们要掌握全区农村疫情进展情况,第一时间发现疫情和解决疫情,牢牢树立好疫情指挥工作风向标,努力将病毒扼杀在萌芽期。”近日,孝南区农村防疫组以排查1月21日后返乡人员为主体对象,重点对发热人员进行摸排登记并实施防护隔离,同时通过送物资上门的形式保障人民生活用品到位。

QQ截图20200206080206.png

QQ截图20200206080221.png

签订军令状,确保责任压力肩上挑。“刷刷刷……”2月2日,孝感城区里所有店铺门面继续大门紧闭,而孝南区农业技术推广中心的一台大印刷机在不停的印制着1400份特殊的材料——《军令状》。“接到上级命令,由我们中心在今天下午下班前必须将1400份《军令状》全部印制到位,我们已经在这里印制了一天,中午都没时间吃饭。”这是区农技推广中心股长刘艳从QQ聊天中发出来的消息。“疫情如魔,军令如山”,1400份军令状将在第二日全部下发到每一个抗击疫情党员干部手中。军令状要求:疫情就是命令,防控就是责任。要全面贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和中央决策部署,不折不扣的执行市区疫情防控工作指令,确保对群众行为规范负责,对群众生命健康负责,对群众生活诉求负责,对流动人口管控负责,实现“足不出户,人不出村,发热即知,留观要快,隔离要准”。 军令状的签订意味着随时准备贡献出自己全部精力和斗志给此次疫情阻击战中,充分表现出了孝南区党员干部战斗堡垒作用和先锋模范精神。

干部下沉,当好疫情摸排清渠人。“黄俊,你怎么还没有来签订军令状啊,赶紧过来集中签订。”“同志们,我早上先去社区把这个菜送到封闭的居民家中再过来签。”大家呼来喊去的黄俊,他是一个50多岁的老同志,在业务上兢兢业业,在此次疫情中也奋勇上阵。我们都知道,新型冠状病毒对于老年人并不友好,老年人属于易感人群。但是作为一名老党员,老业务骨干,却并没有将自己的健康安全问题放在首位,当党的一声令下,临危受命义不容辞的队伍中他就是其中一个,他下沉到社区中支援社区开展日常疫情防控工作,张贴通知、宣传讲解、登记住户、运送物资、摸排清查、参与隔离等,看似日常简单,却时刻危险常伴。2月3日,区农村防疫工作组向各乡镇场街发放《关于做好农村发人员信息跟踪管理的通知》、《关于保障农村人民群众生活必需品的通知》及《排查发现发热病人信息流程图》三个文件,组织近300名下沉干部到基层进行张贴文件、宣传讲解、进行人员摸排,力争做好全区疫情传播的清渠人。

QQ截图20200206080257.png

QQ截图20200206080241.png

疫情无情,人有情。甘愿献身的党员干部千千万万,或许他是你身边的领导,是你的亲人,更或者他只是路边值守的陌生人……但无论身份如何,他们都各自立足站位,坚守职责,成为这场降魔战役中的“伏魔者”!

 

                                                                                                                      孝南区农村防疫组 周柳

                                                                                                                            2020年2月4日


扫描分享