您当前所在位置: 首页>> 县市区动态 >> 孝南区

简记农技人日常“问诊”的一天

时间:2019-11-08 11:47 来源: 作者:孝南区农业技术推广中心 周柳 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

预览


中国这片广阔的土地上,有如袁隆平般人尽皆知的传奇故事,也有更多不为人知的农技人的缩影。

“喂!是农业技术推广中心吗?我们是西河镇圣阳合作社的,赶紧派专家到我的茶苗基地来看看吧……”11月5日一大早,一个火急火燎的电话打破了清晨刚上班时刻的那份宁静。孝南区农业技术中心就接到了孝感市圣阳种养专业合作社负责人的求助电话。这个电话便拉开了农技人一天的日常“问诊”。

主任魏纬迅速带领了植保专家、土肥专家、畜牧专家等人驱车前往孝南区西河镇、杨店镇等地查看作物生长情况,开展农技人日常“问诊”的一天。

“感谢你们的到来啊!你们看看我的茶苗它们怎么了。”心急如焚的圣阳种养专业合作社负责人握着主任魏纬的手讲起了他的茶苗病情。于是专家们在茶苗田块上伏地查看,捏捏土壤、瞧瞧幼苗叶子色泽,一会起身眺望整片茶园,一会蹲下摸摸茶苗叶,间隙与茶园负责人仔细攀谈。经过农业技术专家们最后判断:茶苗营养不良。于是现场就给出了诊断结果:一是将田块周边的荒草清理,以防野火焚烧到茶园上而毁坏茶园,保证茶园的安全性;二是让已割除的荒草留存在茶苗基地上,浇水让其腐烂。这种方式对茶苗可以起到防寒保温的功效,让腐烂后的荒草就地可变成天然肥料,有效的改善土壤条件,同时覆盖在茶苗上的荒草可以保障人工施肥后的肥料不被雨水冲刷;三是不可使用含氯、含硫的肥料。由于含碌肥会影响作物的口感和品质,一般不推荐使用到经济作物上面,可用有机肥等肥料代替,从而保障作物品质。

经过诊断后的茶园负责人开心的笑了,拿到详细的问诊清单后,之前的愁眉苦脸也烟消雨散。对于他来说,每一块田地都是他的资产,每一处作物都是他的生命。他激动地感谢着农业技术专家们的专业意见,感谢着农技人的服务热情......

服务完圣阳农技合作社后,农技专家们又驱车前往了杨店镇湖北鸿金农业有限公司,在面临当前非洲猪瘟市场恶劣的条件下,给予了该公司关于养猪方面的技术建议和注意要点;随后到杨店镇玉龙村查看玉龙甜橙生长情况,硕大的甜橙压得橙树弯下了腰,果实累累的景象看着让人心生欢喜,农技专家们对甜橙基地负责人的种植技术连连称赞,就地探讨起技术要点和种植经验。时间很快,匆匆忙忙,这一天就在走访、查看、交流、问诊中的度过。

如果说医生是人类的天使,我想农业技术专家就是农作物的救星。每一个为农业服务的工作者,有的轰轰烈烈,有的默默无闻,无论收获或者付出、平淡还是光鲜,他们日夜兼程的辛勤和用心,奔跑在田间地头的日常,值得被我们纪念。

扫描分享