您当前所在位置: 首页>> 专题专栏 >> 业务工作 >> 畜牧兽医

孝感市农业技术推广中心召开全市秋季动物疫病防控工作暨非洲猪瘟检测技术培训会

时间:2020-11-06 09:46 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

image.png

11月5日,孝感市农业技术推广中心召开全市秋季动物疫病防控工作暨非洲猪瘟检测技术培训会。各县(市、区)农业农村局或农业技术推广中心分管领导,动物疫病预防控制中心主任、兽医实验室检测技术人员参加了会议。市农业技术推广中心副主任钟犇主持会议并讲话。

image.png

会上,各县(市、区)汇报了兽医实验室运行、非洲猪瘟等重大动物疫病监测预警、秋季动物疫病基础免疫等情况以及下一步工作打算。市农业技术推广中心动物疫病预防控制技术推广科科长郑露传达了全省非洲猪瘟综合防控技术培训班和秋季动物疫病防控工作推进会议精神,并就秋季动物疫病防控工作作了具体的部署安排。市农业技术推广中心动物疫病预防控制技术推广科技术人员从非洲猪瘟样品接收、样品处理、核酸提取、反应体系配制、核酸扩增、结果分析等方面对兽医实验室检测技术人员进行了培训。

image.png

钟犇指出,今年以来,生猪稳产保供、兽医实验室建设、动物疫病防控等工作都取得了积极成效。特别是兽医实验室建设在市、县两级党委、政府的正确领导和高度重视下,各地投入了大量人力、物力和财力,实验室基础设施和队伍建设水平大幅提升,在非洲猪瘟等动物疫病防控中提供了更好地科技支撑作用。

他要求,要把握疫情形势,增强动物疫病防控风险意识。要综合分析疫情形势,对秋冬季防范重大动物疫情的任务要有清醒的认识和准确的判断,要站在政治和全局的高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,狠抓落实,坚决完成全年防控目标。要抓住工作重点,确保动物疫病防控措施落实。切实抓好兽医实验室考核验收、非洲猪瘟常态化防控、动物疫病秋季基础免疫、动物疫病监测与流行病学调查、牛结节性皮肤病防控等重点工作。

他强调,要突破工作难点,全面提高动物疫病防控水平。要进一步压实责任、强化保障、加强监管,要立即行动起来,周密部署、精心组织,有力、有序、有效开展防控工作,为推动全市畜牧业又好又快发展,维护人民群众生命健康安全作出新的最大的贡献!

扫描分享