您当前所在位置: 首页>> 通知公告

关于印发《孝感市农业技术推广中心疫情防控工作实施方案》的通知

时间:2020-03-18 16:23 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

image.png


孝感市农业技术推广中心疫情防控工作实施方案

为贯彻落实习近平总书记“加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序”总要求,按照孝感防指发〔2020〕91号文件部署,结合孝感市农业技术推广中心实际,制定本实施方案。

一、总体目标

进一步提高政治站位,强化大局意识,严格落实落细各项防控措施,倡导健康生活方式,在做好疫情防控工作的前提下,统筹安排本单位各项工作,做到一手抓疫情防控、一手抓技术指导,实现疫情防控和农业技术推广工作两不误、两促进。

二、组织领导

1、成立孝感市农业技术推广中心疫情防控工作领导小组,组成人员如下:

组  长: 李自强  市农业技术推广中心党组书记、主任

副组长:钟  犇  市农业技术推广中心党组成员、副主任

       郭少明  市农业技术推广中心党组成员、副主任

       王文丰  市农业技术推广中心副县级干部

成  员:各科室负责人

领导小组下设办公室,设在中心办公室,负责中心疫情防控工作的具体组织协调、督办检查等工作,郭少明同志兼任领导小组办公室主任。

三、防控措施

1、加强人员管理。中心党群科要提前做好本单位干部职工的摸排工作,确保上班干部职工健康正常。对孝感市域以外(不含武汉)的返孝人员要逐人核实返孝时间、从何地返回等情况,原则上要居家观察14天后再上班。对武汉生活人员的返孝、上班,严格按省、市防控指挥部要求执行。中心所有工作人员恢复正常上班时要向中心防控工作领导小组办公室提交健康承诺书,承诺上班前十四天身体无发热、干咳、胸闷等症状,无与新冠肺炎确诊病例、疑似病例接触史,如实报告个人行动轨迹,上班后严格遵守中心疫情防控工作实施方案。

2、加强宣传教育。中心办公室要通过宣传展板、中心网站、微信群、QQ群等宣传工具加强新冠肺炎及其他传染病防控知识、个人防护知识教育宣传,在办公场所醒目位置张贴健康保护提示,让干部职工掌握正确佩戴口罩、清洁消毒、日常防护等健康卫生知识,养成勤洗手、戴口罩、不随地吐痰等良好个人卫生习惯;减少不必要的外出,不接触和食用野生动物,做到防控工作人人参与,层层负责。

3、加强清洁卫生及消毒。中心办公室督促物业在上班前进行一次集中消杀。日常以通风换气和清洁卫生为主,对办公室、会议室、楼道、卫生间、电梯间、门把手、垃圾桶等公共接触物品、重点区域要进行预防性消毒;与人员接触较多的公用物品和部位,要增加消毒频次;卫生间要加强空气流通,确保便池、洗手盆、地漏等水封隔离效果,每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,便池、洗手池无污垢。严格落实垃圾分类投放、分类收集等日常管理制度,指定专人负责,不得随意倾倒、丢弃垃圾;设置带盖废弃口罩专用垃圾桶,所有工作人员废弃口罩要丢入专用垃圾桶内;普通垃圾按分类要求投入相应垃圾桶,垃圾桶要内置黑色塑料袋,同时保证垃圾桶及垃圾点周围无散落;督促物业公司对垃圾存放点各类垃圾及时清运,确保无超时超量堆放。

4、加强出入管控。中心疫情防控工作领导小组办公室在市指挥部宣布恢复正常上班后,每天安排一人在一楼大厅值班,配合、督促物业公司安保人员,对进入办公大楼的中心工作人员进行体温检测,建立体温监测登记本,并要求佩戴口罩,对未佩戴口罩的,谢绝进入。对到中心的外来访客要如实登记姓名、来源地、现测体温、联系方式等信息。

5、加强室内、公车清洁卫生和通风。中心办公室负责督促各科室按照中心会议室、接待室和业务研讨室清洁卫生值班表做好中心公共场所的清洁卫生和通风,全体工作人员负责本人办公场所室内的清洁卫生和空气流通,采用自然通风。公车驾驶人员负责中心公车消毒、清洁卫生和通风工作。

6、加强请销假管理。中心全体干部职工要严格执行请销假制度,因公、因私外出实行严格报备;在外干部职工不能按时上班的要及时报告情况、履行手续报中心办公室备案。必须的因公出差及因私外出期间要切实做好个人防护,严格落实戴口罩、勤洗手、不聚集、保持适当距离等规定。中心副县级及以上领导干部、各科室负责人要保持24小时通讯畅通。

7、加强疫情应对。干部职工在岗期间要注意自身健康状况监测,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则做好监控管理;当干部职工出现发热、乏力、干咳、胸闷等可疑症状时,要立即主动隔离并向中心疫情防控领导小组办公室报告,同时拨打96120及时到发热门诊排查。中心办公室要在专业人员指导下对其工作活动场所及使用的物品进行消毒,如确诊的要配合做好流行病学调查,对密切接触者实施集中隔离观察。

四、联系机制

中心办公室安排专人负责对接东苑社区、医疗机构及疾控预防机构、监管部门,保持信息畅通。落实日常状态双保制,将疫情防控信息向东苑社区和市机关事务服务中心报送。出现有人发热、乏力、干咳、胸闷等情况时,及时向96120平台、东苑社区和市机关事务服务中心报告。

五、责任追究

各科室负责人要切实履行本科室疫情防控主体责任,管好自己的人,看好自己的门,确保本科室工作人员身体健康。如因工作疏忽、懈怠造成不良影响的,将依法依纪追究责任。

孝感市农业技术推广中心疫情防控工作要求将依据疫情变化情况动态调整。

扫描分享