您当前所在位置: 首页>> 通知公告

疫情防控下全市春季农业生产技术指导要点(一)

时间:2020-03-02 16:15 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

当前,我市正全力以赴应对新型冠状病毒感染疫情,采取的防控措施给春耕春管工作带来很大影响。在春季农业生产关键时期来临之际,我们要早谋划、早部署、早动手,在积极参与疫情防控的同时,做好全市春耕春管工作。现结合我市实际,提出以下技术指导要点。

  一、春季蔬菜生产技术指导要点

  (一)加强田间生产管理。立春至清明期间,我市容易出现低温、阴雨、寡照天气,田间生产管理难度加大,要在做好疫情防护措施前提下,做好“四抢”工作。

  1、抢收。对在园大白菜、萝卜、甘蓝、花菜、红菜苔、白菜苔、大蒜、藜蒿、莲藕等蔬菜,组织农工及时采收,做好产地质量安全监测,增加鲜菜货源。

  2、抢播。选择相对集中连片、有大棚设施的基地抢播快生叶菜,如小白菜、大白菜秧、广东菜心、竹叶菜、苋菜等作物,确保蔬菜生产供给可持续;采用穴盘育苗方式,抢播茄果类、瓜类、豆类幼苗,为露地春季生产准备种苗。3月底至4月份,露地抢播茄果类、瓜类、豆类、叶菜类蔬菜,增加花色品种。

  3、抢管。设施育苗采用温床或温室集约化育苗,加强苗床管理,注意防治猝倒病、立枯病,确保早春生产用苗;设施栽培的茄果类蔬菜,注意通风换气,加强防寒保温,注意防治灰霉病;露地越冬十字花科蔬菜注意防治软腐病、黑腐病;大春播露地生产注意做好清园、耕整、晒地,准备好种植用地。

  4、抢栽。选择有大棚设施的田块,抓住“冷尾暖头”的晴好天气,抢栽茄果类、瓜类、豆类幼苗,尽量采取三层(地膜、小拱棚、大棚)覆盖,力保春季市场供应;3月底至4月份,利用大棚设施提供的菜苗,露地抢栽瓜类、茄果类、豆类、水生蔬菜、叶菜类等,增加蔬菜产能。

  (二)加强蔬菜病虫害防治。病害主要有十字花科蔬菜软腐病、黑斑病、霜霉病、白锈病,以及将有可能流行的莴苣菌核病等;大棚蔬菜主要有灰霉病、早疫病、晚疫病、茄子褐纹病等;育苗的豆类、瓜类、茄果类主要有猝倒病、炭疽病等。虫害以黄曲条跳甲为主。

  病害防治应采取以防为主,农业防治与化学防治相结合的综合防治措施,在用好清洁田园、抗病品种、深沟高畦、通风降湿等农业措施的同时,综合利用化学防治措施。

  针对灰霉病、菌核病,将发现病株及时拔除带出田外集中处理。可选用嘧霉胺、腐霉利、异菌脲、腐霉·福美双或菌核净、乙烯菌核利对水喷雾防治,每隔7天喷一次,共3次。

  针对黑斑病,在初发病时可选用醚菌酯或甲基硫菌灵交替对水喷雾防治。

  针对软腐病,应雨后注意及时清沟排渍,降低田间湿度,发现病株及时拔除,并带出田外深埋或焚烧。发病初期可选用农用链霉素或新植霉素喷雾防治,每隔710天一次,连续23天。

  针对幼苗猝倒病,可选用噁霉灵、噁霉·福美双、精甲·噁霉灵、霜霉威喷雾防治。

  针对白锈病,可选用精甲霜灵、克露喷雾防治。

  针对黄曲条跳甲,可选用啶虫·哒螨灵、鱼藤酮·啶、吡虫·杀虫单、苦参碱、甲维盐对水喷雾防治成虫,用敌百虫对水灌根消灭幼虫。

  二、小麦、油菜春季田管技术指导要点

  当前,正值小麦拔节期和油菜蕾薹期,是春季田间管理的关键时期,各地要结合新冠疫情发生情况,非疫区要抢晴开展小麦、油菜春季田管,疫情发生区在疫情结束后要抢时开展在田作物管理,稳定生产。

  (一)及时清沟排渍。经调查,目前大部分小麦、油菜田都没开沟,各地务必要抢晴开好“三沟”,清沟理墒,保持田块“三沟”畅通,渍能排,旱能灌。

  (二)加强田管指导。目前小麦正处于拔节期,长势良好,要加强肥水管理,按照每亩尿素5-7公斤追施拔节肥。油菜田要及时施用薹肥,亩追施尿素5-6公斤和氯化钾1公斤,均匀混合后施用,也可施用相应养分量的复合肥。对旺长的油菜,建议推迟追施或不追施薹肥。

  (三)抓好综合防控。各地要加强系统监测和大田普查工作,及时掌握小麦条锈病、赤霉病和油菜菌核病发生动态,准确发布病害预报,加强监测与防控,开展机械化统防统治,做好小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”。

  针对小麦条锈病,在2月下旬至3月上旬,及时封锁发病田块,及时控制发病中心,减少菌源外传流行风险。3月中旬至4月下旬,当田间平均病叶率达0.5%1%时,组织开展大面积统防统治,防治药剂可选用三唑酮、戊唑醇、氟环唑、己唑醇、丙环唑等杀菌剂。

  针对小麦赤霉病,把握小麦抽穗扬花的关键时期,即4月上中旬,做到见花打药,主动预防,遏制病害发生为害。对高感品种,如果天气预报小麦扬花期有2天以上的连续阴雨天气,首次施药时间提前到破口抽穗期。药剂品种可选用氰烯菌酯、氟唑菌酰羟胺、氰烯·己唑醇、咪鲜胺·戊唑醇、戊唑·福美双、咪锰·多菌灵、多·酮·福美双等药剂,施药后36小时内遇雨,雨后及时补治,隔57天再防治1次。

  目前我市油菜生育进程提早,气温偏高,田间已出现菌核病菌子囊盘,加大了春季油菜菌核病重发风险,各地要采取“预防为主,统防统治”的防控策略,在始花期和盛花期各施1次药进行预防。在始花期施用,重点保护油菜茎基部,盛花期施用,阻断花瓣接触侵染,可选用菌核净、咪鲜胺、腐霉利、多菌灵、盾壳霉素、木霉菌等药剂防控。

  三、水稻春播春管技术指导要点

  当前正值我市早稻、再生稻备耕关键时期,根据当前疫情特点和农业生产条件,需做好以下工作。

  (一)及早谋划,备足农资。无疫情的地区尽快落实种、肥、药等相关物资,尤其要备足优质早稻和再生稻种子、育秧物资、化肥农药等。

  (二)优选良种,适时播种。早稻可选用鄂早18、两优287等生育期适宜、分蘖力强、抗倒伏的优质品种,再生稻可选用甬优4949、丰两优香1号、天两优616等产量高、米质优、再生力强、抗逆性好的优质品种。早稻、再生稻一般3月上旬至3月下旬为适宜播期。因疫情影响不能适期播种的早稻、再生稻,可以采用短生育期品种进行直播,播期应在410日前后为宜。直播前一定要将地整平,灌排顺畅,保证出苗率。杂交稻亩播1.5-2公斤;常规稻要加大播量,根据种子质量,早稻亩播6-8公斤,再生稻亩播5-6公斤,力争以多穗保证产量。

  (三)加强管理,培育壮秧。充分利用各类育秧基地开展多种形式育秧,播种前用使百克、咪鲜胺或其它消毒剂浸种,防治种子带菌,并加强秧苗水、肥管理,大棚育秧注意通风炼苗,通风炼苗后匀施苗肥,一般每亩秧田施用尿素4-5公斤,拌磷酸二氢钾1-2公斤,培育壮秧。

  (四)结合农情,适时栽插。机插秧秧龄不能太长,以20天左右为宜。手插或抛栽秧龄可以适当延长,一般25-30天,早稻每亩栽插2万穴、再生稻每亩栽插1.5万穴以上。当秧龄偏长不宜机插时,可采用人工抛秧或手插秧移栽。

  (五)科学改种,减轻损失。因农时延误不能播种的早稻、再生稻,可根据实际需要,提前准备高产优质中晚稻种子,通过改种中稻或一季晚稻弥补损失。

  四、玉米、大豆、马铃薯春播春管技术指导要点

  (一)春玉米、春大豆抓好播种、出苗、保苗。随着气温逐渐回升,玉米、大豆春播即将展开。

  一是要选择适宜品种。春玉米可选用郑单958、金中玉、华宝甜等优质品种。春大豆可选用湘春豆21号、湘春豆22号、湘春豆23号等优质品种。

  二是及时整地。密切关注天气变化,抢抓土壤好墒情,及早备耕、及时机械整地,确保足墒播种、一播全苗。

  三是科学施肥。实行测土配方施肥,在耕地作业时可将肥料与土壤充分混合均匀,玉米底肥一般每亩施农家肥3-5吨、尿素15-20公斤、过磷酸钙25-30公斤、钾肥10-15公斤。大豆适当增施磷、钾肥,少施氮肥,一般亩施45%的复合肥或磷酸二铵15公斤左右,同时注意种肥分开、防止烧苗。

  四是适期精播。根据气温、土壤墒情、品种生育期、生产用途、播种方式适时适墒播种,做到用种精准、下籽均匀、深浅一致、覆土严密、镇压适度,提高播种质量,争取一播全苗。有条件的地方可以开展机械播种,实现种、肥同播,提高耕作效率。

  五是合理密植。青贮玉米一般亩保苗4000-5500株,甜、糯鲜食玉米一般亩保苗3000-3500株,大豆一般亩保苗1.8-2.5万株。早熟品种宜加大密度,中迟熟品种宜降低密度。

  六是防控病虫。加强病虫害动态监测和预报预警,及时掌握发生发展态势。玉米重点防控玉米螟、草地贪夜蛾、地下害虫及根腐病等,大豆重点防控霜霉病、炭疽病、根腐病、蚜虫等。积极推进专业化统防统治、绿色防控、生物防控等技术,提高防控效果,实现节本增效,保障生产安全。

  (二)马铃薯突出“早管”。目前,我市冬春种马铃薯正处在出苗期,要重点抓好“五早”措施。

  一是要尽快破膜放苗。对于地膜覆盖栽培的马铃薯,当幼芽破土长出1-2片叶时,要及时破膜放苗,谨防高温灼烧幼苗,并用细土封严放苗口。

  二是要早施苗肥。马铃薯进入齐苗期,及时追施一次速效提苗肥,每亩用腐熟人粪尿200公斤,或每亩施碳酸氢铵25公斤加硫酸钾5-8公斤兑水进行条施,切忌将化肥沾到叶片和直接接触到根部,以防伤苗。

  三是要早培土、培高垄。在苗期株高10-15厘米左右时,结合中耕除草进行第一次培土,做到锄通垄背、除尽杂草、不伤根苗;在苗高25厘米左右时,进行第二次中耕培土,培土57厘米,以利于结薯。

  四是早防低温冻害。马铃薯出苗后,要及时关注天气,严防倒春寒低温冻害影响。可采取覆盖秸秆、适度灌水增湿等措施防止或减轻马铃薯低温冻害。

  五是早防晚疫病。充分应用预警防控系统,加强预测预报,及时防控。预防性药剂可选用70%代森锰锌可湿性粉剂,对已发病的田块要选用治疗性药剂如银法利、抑快净、安泰生、克露等,在发病初期抢早喷雾防治。

    

扫描分享