您当前所在位置: 首页>> 通知公告

李自强同志在中层干部民主推荐和岗位晋升推荐会议上的讲话

时间:2019-12-10 20:14 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

同志们:

市农业技术推广中心组建以来,党组高度重视中层干部队伍建设和岗位聘用晋升工作。能源办的事情一落地,党组就启动了干部选任和岗位聘用晋升工作。经过充分酝酿并多次与市委组织部、市委编办和市人社局沟通,目前干部选拔任用和岗位晋升工作时机基本成熟。今天,我们在这里召开民主推荐会议,体现了中心党组对中心干部职工的重视和关心

刚才,郭少明同志宣读了《市农业技术推广中心中层干部选拔任用工作实施方案》和《市农业技术推广中心岗位聘用晋升实施方案》,这个方案是经过党组多次研究,并报经市委组织部、市人社局批准同意的。方案明确了我们选拔任用干部和岗位晋升的工作标准和原则、任用条件和资格、选拔任用的职位、晋升的岗位、实施步骤以及纪律和监督等内容,请大家认真学习领会,按方案要求抓好落实。下面,我点意见。

一、充分认识中心选拔任用中层干部的重要意义

前不久,在主题教育读书班期间,我们组织大家学习了习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神。总书记说:“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人”。“关键在人,就要建设一支宏大的高素质的干部队伍”。

这次我们选拔任用中层干部和岗位晋升,是落实总书记重要讲话精神,深化中心干部人事制度改革、建设高素质农业技术推广人才队伍的重要部署,是推进学习型、创新型、实干型单位建设、促使优秀人才脱颖而出的重要方法,是机构改革后调动大家工作积极性的重要举措,是落实主题教育“即知即改,立行立改”的具体行动。

当前,随着机构改革的深入推进和乡村振兴战略的加快实施,农业技术推广工作任务艰巨而繁重。实现孝感农业强、农民富和农村美,急需一大批优秀的业务骨干充实到中心中层干部队伍中来,以适应日益激增的工作任务,更好地发挥农业技术推广机构的作用。

二、正确把握好干部的内涵和标准

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要着力培养选拔党和人民需要的好干部,并明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。这为干部队伍建设指明了方向,为广大干部树立了努力追求的标杆,也为选人用人提供了标尺。严格按照好干部的五条标准,进一步丰富了好干部的内涵,是我们发现、培养、识别、教育、选用干部的准绳。

好干部必须理想信念坚定。信念坚定,就是要相信和坚持马克思主义,相信和坚持中国特色社会主义,相信和坚持共产党的领导,不论遇到什么风浪,碰到什么挫折,面临什么诱惑,在这个问题上绝对信得过,绝对靠得住,绝对能放心。

好干部必须坚持为民服务。我们党是代表群众利益的党,是为群众的福祉而奋斗的党,是依靠群众的力量成就群众事业的党。作为党的干部,热爱群众、相信群众、依靠群众、服务群众是最基本的政治素养。好干部应该是自觉践行党的群众路线的干部,从心底里热爱群众,打心眼里敬重群众,竭尽全力为群众服务的干部,是真正把群众当做亲人,对群众有真实感情,为群众倾力奉献的干部。

好干部必须勤政务实。党的干部是党的事业的推动者,也是人民的公仆,必须为人民的利益勤勉敬业、鞠躬尽瘁。恪尽职守、勤勉干事、求真务实、真抓实干、善谋善成,创造更好更多的业绩,是衡量好干部的重要标尺。

好干部必须敢于担当。作为党的干部,面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争。“铁肩担道义”,担当是大义之所在。

好干部必须清正廉洁。作为党的干部,必须明白这些“公理”,必须守住“清正廉洁”这条从政底线,必须珍惜自己的政治生命。看一个干部是不是好干部,关键看他对待权力的态度,那些明白自己手中的权力来自于人民,是“公权”而不是“私权”,干部的责任就是用人民赋予的“公权”为人民谋好“公利”这个道理,谨慎地用权,不胡用权滥用权,只用权力为人民谋福祉,而不用自己手中的权力谋一己之私的干部才是真正的好干部。

三、以高度负责的态度认真做好民主推荐工作

一是要坚持原则。本次中层干部选拔任用和岗位聘任晋升过程中必须坚持德才兼备、以德为先,群众公认、注重实绩的原则;坚持逐级晋升、竞聘上岗、按岗聘用的原则;坚持民主、公开、竞争、择优的原则,对竞聘人员坚持原则平等、机会平等、条件平等、方式平等、标准平等。

二是要严格程序。本次民主推荐工作采取会议推荐和个别谈话推荐两种形式,并依次进行。①会议投票推荐。由中心党组组织中心在编在岗全体人员召开会议进行投票推荐。②个别谈话推荐。会议推荐结束后由中心党组组织个别谈话推荐。

三是要严肃纪律。为保证民主推荐工作的正常进行,要严格按规定办事,坚决防止和杜绝各种拉票贿选、弄虚作假、欺上瞒下等不良现象的发生。对在民主推荐中搞不正之风的人,要依照有关规定进行严肃处理。

四、正确对待干部选拔任用和岗位晋升工作

今天是中心组建以来的首次中层干部选拔任用和岗位晋升工作,关系到中心的事业发展,关系到每一个同志的切身利益。

应该说,市农业技术推广中心的中层领导干部职数、岗位设置等得到了市委组织部、市委编办和市人社局的大力支持,在市直事业单位中是占了优势的。中心党组严格遵循德才兼备,以德为先,群众公认、注重业绩的原则,充分考虑了方方面面的因素,尽可能做到公开公正公平,尽可能让大多数同志满意。大家都很优秀,都有进步乃至跨越式进步的要求,党组都能够理解并尽可能支持。但是,由于中层干部领导职数和岗位职数的限制,可以说任何一项方案都不可能让所有的同志都满意,不可能达到所有同志的要求。

大家要相信,中心党组一定会严格按照干部选拔任用和岗位晋升的原则、标准、程序,坚持任人唯贤、坚持公平公正、坚持集体讨论决策,自觉接受全体干部职工的监督,以坚强的党性、优良的作风和严明的纪律,把好选人用人关。大家要按照以“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,切实增强政治意识、大局意识、纪律意识、规矩意识,以平和的心态正确对待,这次没有得到提拔和晋升,下次还有机会。明年就有几个同志退休,又可以腾出几个岗位。对在干部推荐和岗位晋升过程中可能涉及到的一些敏感问题,要通过正常的程序来反映,决不允许恶意造谣中伤,坚决杜绝各种不正之风,一旦发现,依纪依规严肃处理。

目前正值年底,各项总结考核评比检查以及冬季农业技术推广服务培训等工作任务十分繁重。大家要正确处理好干部推荐和岗位晋升工作与做好本职工作的关系,保证在干部选拔任用和岗位聘任晋升过程中“思想不散、秩序不乱、工作不断”。希望通过这次干部选拔任用和岗位聘任晋升,在市农业技术推广中心形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,营造风清气正的政治生态,构建良好的干事创业环境。


扫描分享