您当前所在位置: 首页>> 通知公告

市农业技术推广中心上半年工作亮点纷呈

时间:2019-08-01 10:34 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

一、上半年特色亮点工作

(一)机构改革顺利完成

1.服从安排,及时完成人员转隶。新组建的市农业技术推广中心领导班子在市委宣布后的第2天就到位开展工作,3月5日中心正式挂牌成立,3月20日前划转的9个单位71名工作人员全部转隶到位,于5月18日搬迁到北京路房产大厦9-11楼,实现了集中办公。

2.深入沟通,科学拟定“三定”方案。安排专班、专人深入学习《农业技术推广法》、《湖北省实施<农业技术推广法>办法》等法律法规,与市委编办多次深入沟通交流,与9家划入单位全体干部职工逐一座谈,确保新机构在职能职责设置时有法可依、科学合理。6月初,市“两办”印发市农业技术推广中心“三定”方案,核定事业编制58名,内设13个职能科室,领导班子一正三副和一名总农艺师(副县级)。

3.遵纪守规,确保改革顺利进行。针对改革过程中的一些遗留问题,中心领导班子耐心细致做好相关人员的思想政治工作,积极向上级领导汇报,与有关部门沟通,教育干部职工遵规守纪,引导他们通过正当渠道反映合理诉求。目前,已解决部分划入单位项目资金拨付、聘用人员解聘、干部福利等7个遗留问题。还有一些遗留问题正在逐步解决。

(二)业务工作扎实推进

1.扎实开展种植新模式新技术示范推广。①按照绿色高质高效整市制创建工作要求,依托农业经营主体开展水稻综合种养模式、油菜345模式”等绿色高质高效模式示范推广。②市级承担“稻禽协同”绿色高效模式协同推广项目1项,负责“稻鸭共作”生态种养中香型优质水稻品种的筛选及栽培技术的科研攻关、技术培训及指导创建百亩高标准“稻鸭共作”生态种养核心示范区1个。全市累计推广“稻-虾”、“稻-鳖”、“稻-鸭”等综合种养模式总面积44.7万亩。

2.扎实开展农作物病虫害测报防治。全力打好“两夏病虫”、“水稻二化螟”和“草地贪夜蛾”三大防治战役,全力做好病虫害测报、宣传培训、技术指导等工作,将市农作物病虫害损失率控制在5%以下①开展病虫害测报。已发布全市农作物病虫情报5期,向市政府报送《全市草地贪夜蛾防治工作情况周报》7期,向省植保总站上报各类病虫周报信息200余期中长期预报准确率达到了90%以上,短期预报准确率在95%以上②开展宣传培训。组织召开“两夏”农作物病虫防控现场会47场次,召开草地贪夜蛾防控现场会20场次,举办技术培训22班,印发横幅标语50余条,发放草地贪夜蛾识别与防控技术挂图6000张,发放明白纸等技术资料10万份,在《孝感日报》刊发专版宣传草地贪夜蛾防治技术。③开展试验示范和绿色防治。联合科研院所开展草地贪夜蛾发生规律等技术研究,累计采集送检草地贪夜蛾幼虫500头,采购安装性诱捕器2000多个,全市7个县市区共45个乡镇草地贪夜蛾发生面积2.1万亩,防治面积2.3万亩,虫情总体可控。

3.扎实开展耕地质量提升和肥料工作。①开展耕地质量监测评价与化肥减量增效工作。制定孝感市2019年耕地质量监测评价与化肥减量增效实施方案截至6月底,我市的大悟县有机肥、孝南区水肥一体化设备招投标已挂网,计划招标有机肥约980吨,招标金额96万元;招标水肥一体化设备30万元。②开展各类水肥土试验示范、成果调研。配合省耕肥站开展县级农业节水项目、茶叶化肥减量增效项目、耕地质量保护与化肥减量增效项目进展状况调研及督导。截至6月底,我市已开展化肥减量各类试验示范32个,建成万亩化肥减量增效示范基地1个。③开展耕地质量监测网点维护及监测试验。完成1个国家级耕地质量监测点10个市级监测点损坏标志牌的维修工作,安排布置实施11个监测点试验,并督促各县市区完成所属监测点监测工作,构建全市耕地质量监测网络布局。

4.扎实开展农村能源项目建设整改工作。强化对孝南中凯和安陆安源两个大型生物天然气项目督办,帮助解决项目建设过程中的具体问题,向市政府提出督办建议1次。经过项目业主和主管部门、地方政府的共同努力,孝南中凯项目的大型厌氧发酵设备已经完成安装,相关设备正在筹措资金采购中,预计可在8月30日前实现点火试运行。安陆市政府已就安源项目召开了协调推进会,成立了招商和清算两个工作专班,正在抓紧开展审计、评估和招商工作,力争尽快达成合作共识,加快重启项目建设。

5.扎实开展农业产业品牌建设上半年,共完成4家企业5个产品无公害农产品认证,26家企业107个产品绿色食品认证和产品续展认证服务工作;指导“大悟泥鳅”、“孝感红”贡茶申报地理标志农产品。支持农业经营主体打造区域品牌,指导孝感市香稻产业协会做好“孝感香米”产品品牌的包装、宣传、推介等服务工作。

6.扎实开展农机新机具新技术示范推广在全市推广农机新装备11大类33种新机具,在部分县市推广9种新农机装备。通过与农机生产企业、农机合作社、农机经销商合作,开展机械化播种、收割等现场推进会,推广水稻机械化直播、小麦免耕直播新技术。指导县级农机推广机构开展机械化生产示范现场会,推广夏粮夏油机械化收割及秸秆综合利用技术,从技术手段解决农作物秸秆焚烧问题,促进秸秆还田及综合利用。

7扎实开展动物疫病预防控制。上半年,全市家禽免疫密度均达到100%,高致病性猪蓝耳、口蹄疫、小反刍兽疫免疫密度分别为90.59%、99.44%、65.04%。落实非洲猪瘟日排查报告制度,完成国家固定监测点、省级固定监测点和种畜禽场主要疫病监测送样任务。累计排查养殖场、生猪屠宰场以及生猪无害化处理场共162457场次,猪4450万头次,未发现异常情况。

8.扎实开展农业生产综合服务指导各地扎实开展农业技术推广服务工作,发放农业技术宣传资料2万余份,举办各类示范现场20多个,举办林业、水产等各类培训班70多场次,培训农民5000余人次,现场观摩农民1万多人,营造了浓厚的农业生产氛围。

9.扎实开展业务专题调研活动组派调研工作专班深入农户、田间地头、合作社、农业企业开展调研,形成《服务乡村产业振兴工作专题调研报告》、《全市重大动物疫病防控体系建设情况》、《绿色高效农机装备与技术推广报告》等系列调研报告,为后续工作开展提供科学参考。

(三)积极完成中心工作任务

1.精准扶贫工作。在人员紧缺和经费困难的情况下,单位共有10人专门开展脱贫攻坚工作,扶贫驻点村达到6个,驻村扶贫工作队员达到6名。此外,还有3名干部参与产业扶贫工作,1名干部脱产到指挥部工作,27名干部承担着结对帮扶工作任务。中心领导每月到6个驻点村走访调研一次,结对帮扶干部每月到贫困户家中走访一次,及时解决工作中的具体问题。驻村工作队员严格遵守“5+4”工作纪律,扎实做好驻点村“两不愁三保障”工作。

2.污染防治工作。积极参与大气、土壤、水污染防治工作,结合工作职责制定了《市农业技术推广中心落实土壤和水污染防治工作任务实施方案》和《市农业技术推广中心农作物秸秆综合利用工作方案》。落实级环保督察整改要求,定期向专班报送工作进度信息。继续实施“化肥、农药减量增效”工程,制定全年化肥、农药减量增效的工作方案,明确时间节点,大力推广农业绿色高质高效种植和病虫绿色防控、统防统治技术,上半年全市减少化肥使用量3100吨,减少农药使用量20余吨。组派工作专班赴安陆、大悟、孝昌开展秸秆禁烧和综合利用专题指导检查

3.“两资一促”工作中心联系牵线的投资总额5.88亿元的石墨烯产业创新基地项目与市高创投资有限公司签订框架协议,相关后续工作正在进行中。深商集团e健康康养产业园项目经过多次对接,已经开展实地考察,目前正在积极跟进中。中心“三定”方案印发后,立即组织班子成员及业务科室负责人分批次到省业务单位汇报工作、联系沟通项目和资金争取工作,取得了较好的效果。组织申报了粮食作物高效模式集成示范、有机肥替减化肥、植保监测能力提升、孝感香米地标产品、农作物秸秆综合利用等项目,项目总投资近3000万元。同时,积极争取耕地质量监测评价与化肥减量增效、草地贪夜蛾监测预报、动物疫病监测化验等专项工作经费,已落实的近100万元。

(四)队伍建设全面加强

1.抓学习,提素质。认真落实党组理论学习中心组制度,坚持每月组织开展中心组学习,每周开展集中学习,理论学习实现常态化,中心党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”不断增强,坚决做到“两个维护”。加强业务知识学习交流研讨,举办水稻综合种养技术、草地贪夜蛾发生与防控技术研讨培训班各1期,党员干部加强业务知识学习的浓厚氛围正在形成。

2.抓作风,严纪律。坚持制度先行的原则,单位组建不到一个月,《孝感市农业技术推广中心管理制度(暂行)》就已经印发到每一位干部职工手中,做到用制度管人、管事。成立工作专班,由主要领导或分管领导带队,不定期开展制度执行情况抽查,营造纪律严明、风清气正的工作环境。

3.抓党建,促廉政。高度重视党风廉政建设,及时召开党风廉政建设工作会议,扎实开展第二十个党风廉政建设宣教育活动,组织全体干部职工观看系列廉政教育警示片,党组书记带头讲党课,邀请市纪委监委派驻市水利和湖泊局纪检组领导给全体干部讲廉政教育课,扎实开展英雄张富清先进事迹学习讨论活动。认真组织开展党员干部利用名贵土特产谋私、形式主义官僚主义等专项治理,进一步强化廉政教育成效。

、存在的主要问题

1.工作协调配合有待加强

2.专业技术力量相对薄弱。

3.兽医实验室建设没有达标。

四、下半年工作安排

1.抓业务,争创特色亮点。对标上级业务主管部门工作重点结合孝感本地优势每个领域打造1-2个工作亮点,做到典型要出彩、样板要出众、经验要出省。在植保领域,重点做好草地贪夜蛾的田间调查、防治方案、技术措施、试验示范等经验和成绩的总结工作;在土肥领域,重点做好有机肥替代化肥的试验示范、成果鉴定等工作经验的总结;在种植业领域,重点做好绿色高效模式的推广,充分发挥本地香粳糯稻的特色和优势;在动物疫控领域,重点认真总结全市动物春防和非洲猪瘟防治工作经验;在农村能源领域,重点做好两个大型项目的督办和农作物秸秆综合利用;在绿色食品领域,重点做好“大悟泥鳅”等地理标志产品认证的服务工作;在林业科技领域,重点做好良种油茶的品种引进、技术培训等工作;在水产领域,重点做好新品种、新模式的引进、培训等工作。

2.抓重点服务中心工作继续做好“两资一促”、精准扶贫、污染防治、创建国家卫生城市、扫黑除恶、综治平安建设等市委、市政府中心工作,确保全面完成年度工作目标任务。

3.学习,强化队伍建设继续坚持理论学习和业务学习研讨制度,认真学习市委1号文件精神,扎实开展学习张富清系列专题活动。提前部署“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”贯穿主题教育全过程,确保学习教育实效。

扫描分享