您当前所在位置: 首页>> 通知公告

持续高温干旱天气对我市当前农业生产的影响及应对技术措施

时间:2019-07-30 16:44 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

据气象部门预报,全市高温天气将持续10天左右,部分地区存在干旱威胁。针对持续高温干旱气候对当前农业生产产生的不利影响,全市农业生产者做好以下预防措施:

一、高温干旱天气对水稻等农作物的影响及应对技术措施

当前,大部分中稻正值孕穗抽穗期,少数早熟中稻正处于抽穗扬花或灌浆结实期,持续高温会使得籽粒不饱满,导致减产。

1.开展抗旱保水工作,实施灌水降温。针对当前高温天气,中稻田要及时灌深水,田间保持水层10厘米左右,有效降低稻田温度,增加田间湿度,减轻高温影响。直至抽穗扬花期都应时刻关注天气变化,只要气温高于35℃,都要灌深水,保持田间水层,调节田间温度,改善田间小气候。

2.适量追施孕穗肥,提高植株抗高温热害能力。中稻进入孕穗期后,要抓紧施用孕穗肥,对前期晒田较好、叶片已经落黄的中稻每亩施用10斤尿素和5斤氯化钾,促进水稻生长,提高植株抗逆性。在高温期结合叶面喷施磷钾肥,补肥、增湿、降温,增强植株耐高温的能力,减轻高温影响。建议在上午10点前或下午4点后亩用200克磷酸二氢钾加200克尿素兑水100公斤进行稻田喷雾。

3.加强病虫害防控,做到防病虫与防热害相结合。重点防治中稻二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻瘟病等。可选用氯虫苯甲酰胺、75%肟菌·戊唑醇、稻瘟灵等进行防治。防治病虫害时适当多兑水喷施,配成药肥“三合汤”,做到既防治病虫又增湿降温,减轻高温热害。

4.做好旱作物水肥管理,减少高温干旱影响。夏玉米要根据实际情况,采用分段灌、隔沟交替灌等节水技术,提高水分利用率,防止形成“卡脖旱”;棉花旱情严重时,要灌“跑马水”,保“伏桃”争“秋桃”;大豆处于花荚期至鼓粒期,当中午叶片出现萎蔫,要趁早晚时段及时串灌。

二、持续高温对畜禽养殖的影响及应对技术措施

持续高温干旱天气极易造成畜禽采食量减少,饲料报酬降低,生产性能下降,且因高温应激,畜禽机体免疫力下降,极易引发季节性动物疫病,加之当前非洲猪瘟防控形势严峻,发生动物疫情风险较大。

1.落实防暑降温措施。采取搭建遮阳设施、安装湿帘等,改善畜禽生活环境。加大畜禽舍内通风,尽量敞开所有的门窗,打开排风扇等通风设备,促进散热。做好水路电路维护,防止断电断水所造成的畜禽损失。

2.加强饲养管理。及时调整日粮配方,适当增加饲料中蛋白质比重,减少玉米等能量饲料成份,多喂青饲料、添加清热解暑的中草药,以增强畜禽自身抵抗力,严防不必要的疾病发生。提供畜禽充足、清洁的饮水,同时可在饮水中添加电解多维等维生素,以缓解热应激。适当降低饲养密度,减少畜禽自身产热,降低舍内温度。养殖场(户)要及时根据天气变化及灾害性天气的预警预告,加固棚舍,及时清理禽畜粪便,加大灭蚊、蝇、鼠力度,做好防风防暑防涝的各项准备工作,防止极端天气造成疫病传播、场舍损坏和畜禽死亡。

3.做好疫病防控。强化免疫注射,对春季集中防疫时未免的怀孕畜、仔畜、病畜和新补栏牲畜进行补免,彻底杜绝免疫空白,消除免疫死角,筑牢免疫屏障。狠抓消毒灭源,要抓住高温季节消毒灭源的有利时机,切实落实消毒灭源制度,做好栏舍及周边环境的消毒灭源工作,防止病原传播扩散。养殖场(小区)要制定日常消毒计划,严格消毒措施,落实消毒责任,建立健全消毒灭源登记制度,促使消毒灭源工作经常化、制度化、科学化。严格落实封闭式饲养、合理饲养密度、全进全出、定期消毒饲养管理等饲养管理制度,严禁无关人员、贩运车辆进入生产区,切实提高养殖场的生物安全水平。

三、持续高温对水产养殖的影响及应对技术措施

持续高温,加速水面蒸发,影响水体含氧量,容易造成翻塘、鱼病爆发等危害。

1.提高水位,增加含氧量。保持水深1.8~2.2米,减缓高温对水温的影响。增加增氧机开机时间,增强水体含氧量。

2.坚持消毒,及时防治病害。对水体消毒可采用强氯精等消毒药物,同时全池泼洒EM菌等微生物制剂以调节水质。一旦发现病情,要及时用药,用药后如果天气异常,应整夜打开增氧机,有条件的要及时加水。

3.减少投喂量。一般情况下,高温季节投喂量只要达到平时60%-70%即可,在闷热或雷阵雨天,投喂量可减少到正常的40%—50%即可。



孝感市农业技术推广中心     

2019年7月30日        

扫描分享