您当前所在位置: 首页>> 通知公告

全市草地贪夜蛾及水稻病虫发生情况通报

时间:2019-07-19 11:16 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

6月17日入梅以来,我市降雨频繁,雨日偏多,高温闷湿,非常有利于农作物病虫发生流行。当前我市主要农作物病虫呈偏重发生态势。一是水稻“两迁害虫”(稻飞虱和稻纵卷叶螟)发生普遍,田间虫量增长迅速,部分田块已超过防治标准。二是常发性病虫-水稻二化螟、纹枯病,成大发生趋势,当前正值防治适期,防控迫在眉睫。三是外来入侵害虫-草地贪夜蛾迅速蔓延,转移为害,虫源不断,世代重叠,防控难度大。总之,形势十分严峻,现将情况通报如下:

一、当前田间病虫发生情况

1.两迁害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)发生情况。今年我市梅雨期长、雨日多,南方虫源不断迁入,迁入量明显高于去年同期。近期田间普查,稻飞虱百蔸虫量0-2800头,平均750头,以低龄若虫为主;稻纵卷叶螟百蔸虫苞0-200个,平均16个。目前我市大部分中稻处于孕穗阶段,营养丰富,加之当前“盛夏不热”的气候条件对两迁害虫的发生繁殖极为有利。

2.二化螟发生情况预计全市偏重至大发生。7月中下旬二代二化螟正处于卵孵盛期,是防治的关键期。

3.枯病发生情况。由于梅雨期雨量大、雨日多,田间高温高湿的气候条件导致纹枯病发生普遍,目前严重田块病蔸率达80%。近期田间普查,中稻纹枯病病蔸率平均22%,病株率平均3.8%。

4.草地贪夜蛾发生情况。目前主要为害夏玉米和秋玉米,夏玉米平均被害株率为4.73%,高的达28%。个别秋玉米田块,被害株率高达100%。但总的来说发生平稳、可控。

二、取得的成效

1.病虫害监测预警工作准确及时。目前共发布病虫情报7期,向省植保总站上报病虫周报信息200余期,中长期预报准确率达到了90%以上,短期预报准确率在95%以上。

2.夏粮夏油防控工作成效显著。今年我市小麦病虫发生面积200.85万亩次,防治面积312.7万亩次,挽回损失33891.4吨。油菜病虫发生面积116.5万亩次,防治面积138.31万亩次,挽回损失14941.19吨。实现了把重大病虫危害损失率控制在5%以下的总体目标,确保了我市农业的安全生产。

3.多措并举,阻击入侵害虫草地贪夜蛾。据统计,全市共累计发生面积30640亩,防治面积38710亩,其中统防统治面积30080亩。创建草地贪夜蛾绿色防控样板17个,开展田间药效试验4次,安装性诱诱捕器3000台,发放高效低毒农药0.8吨,发放挂图、明白单等技术资料3万份,累计召开各类培训班80余次,培训人数3383人次。目前春玉米上见虫少、为害轻,夏玉米上的虫量也压到了较低的水平,虫害得到了有效控制,取得了阶段性成效。

4.着力物联网建设,开启植保信息化、智能化新时代。《全国农作物病虫疫情监测分中心(孝感市)田间监测点建设项目》的1个主监测点和4个分监测点已建设完成,20多台智能仪器设备也已安装到位,进入了试运行和收尾阶段。

5.开展药剂试验示范。今年承担了全国农技推广中心关于芸苔素内酯+吡唑醚菌酯的药剂试验示范,以及农用电解水的试验。

三、下步工作计划

我们将再加措施,再加力度,虫口夺粮,大战七、八、九,坚决打好水稻“两迁害虫”和草地贪夜蛾两大防控战役,力争夺取今年病虫防控工作的全面胜利。一是继续加强病虫测报,扎实开展田间调查,及时上报数据,准确发布病虫情报;二是继续抓好试验示范样板创建,筛选最佳防控技术方案;三是继续加大宣传培训力度,指导种植户科学合理用药,减少农药滥用、过量施用等现象;四是继续推进绿色防控与统防统治融合,突出农药减量,确保防治效果。



孝感市农业技术推广中心        

2019年7月18日            


扫描分享