您当前所在位置: 首页>> 通知公告

孝感市2021年水稻机插秧同步侧深施肥技术要点

时间:2021-03-11 15:46 来源:耕肥科  作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

水稻是我市第一大粮食作物。目前水稻生产从整地、插秧、病虫害防治以及收割基本实现全程机械化,但是在机械侧深施肥方面依然存在短板。针对水稻生产过程中肥料用量大、施肥次数多、施肥方式落后等问题,将水稻机插秧与侧深施肥技术相融合,推动施肥用量精准化、施肥过程轻简化。为做好水稻机插秧同步侧深施肥技术推广,制定技术要点如下:

一、整地要求

前茬作物收获时,选用带有秸秆粉碎和抛撒装置的联合收割机进行作业。秸秆粉碎长度不超过10厘米并均匀抛撒在田面,翻耕、灌水、泡田后,旋耕整地作业。整田后,田面耕整深浅一致、泥脚深度不大于30厘米、田块内高低落差小于3厘米、田面水深控制在1-2厘米。插秧前应自然落水沉泥,泥浆沉实时间长短应根据土壤质地情况而定,一般黏土沉实3-4天,壤土沉淀2-3天,砂质土沉淀1-2天,达到沉淀不板结、插秧不陷机,以指划沟缓缓合拢为宜。

二、科学施肥

根据我市测土配方施肥技术成果,合理制定水稻氮磷钾比例及施用量,可选用复合肥(水稻专用配方肥)、掺混肥或缓(控)释肥。

(一)肥料特性

所用肥料应为颗粒均匀、表面光滑的圆粒型,粒径为2-5毫米,颗粒强度>40N(196kPa以上),手捏不碎、吸湿少、不粘、不结块,吸湿率小于5%。掺混肥平均主导粒径(SGN)应在280-340之间,均匀度指数(UI)至少超过40,不同物料掺混时,UI值差别不超过15%。

(二)配方施肥方案

1.一季中稻。目标产量600公斤/亩,全生育期总养分用量为10.5-12.0 kg N/亩,3.5-4.5 kg P2O5/亩,5.0-6.0 kg K2O /亩。

①一次性施肥方案。推荐肥料配方为28-9-13(或类似配方的缓控释肥料,其中氮素含速效氮60%-70%、缓控释氮30%-40%),施用量40公斤/亩,机插秧同步侧深基施,后期不追肥。

②“基肥+追肥”施肥方案。推荐肥料配方为24-10-15(或类似配方复合肥),施用量35-40公斤/亩,机插秧同步侧深基施。分蘖期每亩追施尿素5公斤。

2.中稻(再生稻)。“水稻-再生稻”两季目标产量为850公斤/亩,总养分需求量为18-19 kg N/亩,9-10 kg P2O5/亩,10-11 kg K2O/亩。头季稻的目标产量为550公斤/亩,养分用量为11-12 kg N/亩,7-8 kg P2O5/亩,6-7 kg K2O/亩(满足头季稻营养需求的同时,为再生稻贮存磷、钾营养)。再生季目标产量为300公斤/亩,养分用量为6 kg N/亩,1.5 kg P2O5/亩,3 kg K2O/亩。

①一次性施肥方案。推荐肥料配方为20-16-10(或类似配方的缓控释肥料,其中氮素含速效氮60%-70%、缓控释氮30%-40%),施用量45公斤/亩,机插秧同步侧深基施,后期不追肥。

②“基肥+追肥”施肥方案。推荐肥料配方为18-17-8(或类似配方复合肥),施用量40公斤/亩,机插秧同步侧深基施。分蘖期每亩追施尿素5公斤,抽穗期施用配方为12-5-18复合肥(或类似配方复合肥)20公斤。头季收割前施用尿素10公斤/亩催芽,有条件的可在水稻收割机加装抛肥装置,在收割时追施配方为20-5-10复合肥(或类似配方复合肥)30公斤/亩。

三、精准作业

(一)合理选用侧深施肥机具

根据当地实际情况,选择适宜侧深施肥机具,推荐带有加热装置的气吹式机具,应带肥料堵塞、漏施报警和显示装置。施肥机排肥性能应符合DG/ T105-2019要求:①总排肥量稳定性变异系数≤7.8%;②各行排肥量一致性变异系数≤13.0%;③断条率≤2.0%。

(二)调试农机具

作业前认真阅读高速乘坐式插秧机及其配套侧深施肥装置的使用说明书,并进行调试。调整施肥装置。调整开沟器高度使施肥深度为5.0厘米,开沟器排肥口距秧爪侧向距离为3.0-5.0厘米。测试排肥量。结合肥料特性和施肥方案调试施肥量,测试实际施肥量以及每个排肥口的排量,一般测试距离不小于50米。根据测试结果修正施肥器,确保实际施肥量与目标施肥量吻合,且各行排量一致性良好。确定插秧密度。综合栽培季节、品种特性、秧苗素质及土壤肥力等因素,确定适宜的栽插密度,并调试穴距和取秧量。一般插秧机的行距有25厘米和30厘米两种,结合插秧密度一季中稻(再生稻)1.4-1.6万穴/亩、早稻2.0-2.2万穴/亩、晚稻1.8-2.0万穴/亩,合理确定穴距。

(三)精细作业

插秧机驾驶员应熟悉施肥器特性,机具调试完成后,合理规划作业路径,规范操作,匀速作业。作业开始时,应慢慢平缓起步、匀速作业。作业过程中应注意施肥孔堵塞、漏施等,不准倒车,掉头转弯时停止插秧与排肥,应避免缺株、倒伏、歪苗、埋苗。作业完毕后应排空肥箱及施肥管道中的肥料并做好清洁,以备下次作业。

四、田间管理

后期田间水分管理、病虫草害防治等参照水稻常规机插秧管理。


扫描分享