您当前所在位置: 首页>> 通知公告

2021年孝感市油菜菌核病发生预报(第二期)

时间:2021-03-08 16:25 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

根据田间调查,结合油菜生长情况、历史资料和天气预报等因子综合分析,现将孝感市2021年油菜菌核病发生趋势预报如下:

一、发生程度

预计中等偏重流行(4级)

二、主要依据

1、菌源充足:油菜菌核病是我市常发性病害,菌源充足、分布广、基数高。本站3月3日在孝南肖港镇调查,病菌子囊盘0-8个/㎡,平均0.6个/㎡;云梦站2月19日调查,子囊盘平均0.4个/㎡;安陆站2月23日调查,子囊盘平均5.4个/㎡;应城站2月20-25日调查,子囊盘平均1.4个/㎡;大悟站2月23-25日调查,子囊盘平均0.2个/㎡。

2、油菜生长状况:由于冬季气温偏高,我市油菜花期较常年提前10天左右,营养生长期缩短,抗病力下降。当前油菜已进入盛花期,若遇连阴雨天气,容易造成病菌侵染。

3、天气预报:春季(3-4月)气温偏高0.5~1.5℃,雨量偏少1~3成,对油菜病害流行有一定影响。

4、品种抗病性:我市油菜主导种植品种为华油杂12、华油杂13、禾盛油555、圣光127、华早291等,抗病力不强,一旦条件适宜容易染病。

三、防治意见

油菜菌核病重在预防,在防治上要重点抓好以下措施:

1、农业防治:加强田间管理,清理沟厢,确保“三沟”畅通,做到雨住田干,明水能排,暗水能滤,降低地下水位和田间湿度。及时摘除基部病、老、黄叶,带出田外集中处理,增强田间通透性,创造有利于作物生长不利于病菌侵染和蔓延的田间生态小环境。

2、药剂防治:平均气温稳定通过10℃后,在油菜盛花期间隔一周,抢晴施好2次防控药剂。防治药剂如下(亩用量):①40%菌核净可湿性粉剂50克;②50%速克灵可湿性粉剂60克;③50%扑海因可湿性粉剂100克;④25%咪鲜胺乳油50毫升;⑤50%多菌灵可湿性粉剂100克。将所选药剂对水45公斤均匀喷雾,同时混配0.3%硼肥,提高结实率。

孝感市植保站

孝感市气象台

2021年3月8日


扫描分享