您当前所在位置: 首页>> 通知公告

孝感市农业技术推广中心关于省第五环境保护督察组反馈意见(序号27)整改公示情况说明

时间:2020-11-16 17:31 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

image.png

孝感市农业技术推广中心关于省第五环境保护督察组反馈意见(序号27)销号工作情况说明

为深入贯彻落实中央、省、市关于生态环境保护建设的决策部署,孝感市农业技术推广中心认真贯彻落实《孝感市人民政府办公室关于加强农作物秸秆综合利用工作的通知》(孝感政办函〔2018〕30号)要求,压实工作责任,大力推广秸秆还田离田机具及技术,积极拓展秸秆综合利用渠道,加强秸秆禁烧巡查督导,2020年全市农作物秸秆综合利用率达到95%以上,完成了省第五环境保护督察组反馈意见(序号27)交账任务的整改工作,情况如下:

一、制定方案,明确目标

2020年1月17日、5月16日,孝感市农业技术推广中心分别制定了《孝感市2020年农作物秸秆综合利用实施方案》、《孝感市农业技术推广中心2020年秸秆禁烧(禁烧荒)工作实施方案》,成立了由中心党组书记、主任李自强任组长,中心党组成员及有关科室负责人参加的秸秆露天禁烧和综合利用工作领导小组,确定了力争2020年孝感市秸秆综合利用率达到95%以上工作目标,提出了加大宣传工作力度、发挥政策支持作用、加强技术推广服务、加强督办检查等工作措施。

二、加强农作物秸秆机械化还田离田技术推广

机械化还田、离田是实现农作物秸秆综合利用的基础,2020年全市主要农作物秸秆机械化还田离田率达到93%以上。

1、强化宣传指导

针对今年新冠肺炎疫情防控的特殊情况,积极利用微信、网站、报纸等方式,开展技术宣传和指导服务。《农作物秸秆机械化还田离田与免耕直播技术要点》、《农作物秸秆机械化离田(打捆)技术要点》、《农作物秸秆机械化覆盖还田免耕直播技术要点》登载于孝感日报2020年4月17日第四版。

2、开展现场观摩推广活动

5月13日,孝南区在民耕农机专业合作社开展了油菜机收及秸秆粉碎还田示范。5月22日、5月31日,应城市在祥丰家庭农场分别开展了油菜秸秆全量还田、小麦秸秆全量还田免耕旱直播水稻示范。9月19日,孝昌县在丰山镇举办水稻机收暨秸秆捡拾打捆离田、秸秆就地粉碎还田示范推广现场观摩活动。9月23日,在孝南区肖港镇召开了全市秋播生产主推技术现场会,展示出秸秆机械化还田离田等四大类主推技术。11月4日,孝昌县在王店镇举办水稻秸秆全量还田免耕直播小麦示范。

3、大力推广秸秆还田离田和综合利用机械(机具)

积极主动联系农业农村等部门,充分发挥国家农机购置补贴政策支持作用,积极推广农作物秸秆田间处理及综合利用机械(机具),促进农作物秸秆综合利用。2020年推广秸秆粉碎还田机119台套,打(压)捆机209台套,秸秆压块(粒、棒)机60台套。

三、加强农作物秸秆综合利用技术推广

积极推广秸秆生物质炭—气—肥一体化生产技术,促进秸秆肥料化、能源化利用,湖北金日生态能源股份有限公司转化农作物秸秆5000多吨。积极推广秸秆原料化生产技术,安陆市运阳种植专业合作社生产草编等产品,转化农作物秸秆4000多吨;孝昌县白沙镇福华村草毡加工厂生产草毡等产品,转化农作物秸秆250吨。积极推广秸秆基料化生产技术,安陆市旺鑫生态农业有限公司生产秸秆秧盘等产品,转化农作物秸秆1200多吨。积极推广秸秆饲料化生产技术,孝昌县花西乡黄土砦村村民张波养牛100多头,转化农作物秸秆125吨。

四、加强督办检查和交流学习

秸秆综合利用工作领导小组和露天禁烧工作专班,经常性地开展督办检查活动。5月13日,中心副主任郭少明带领技术人员到安陆、应城调研秸秆综合利用及禁烧工作,先后到湖北金日生态能源股份有限公司、湖北德安府糖业有限责任公司、旺鑫生态农业有限公司实地了解秸秆综合利用情况。9月4日,中心副主任郭少明带领专班人员到大悟县开展秸秆禁烧督查工作,听取了大悟县秸秆禁烧工作情况汇报,并到夏店镇、芳畈镇进行了实地督查。10月29日,大悟县农业技术推广中心主任刘文华、副主任朱朝斌带领农机技术人员及部分农机专业合作社负责人到安陆旺鑫生态农业有限公司考察学习秸秆综合利用工作。

五、下一步工作

按照市委市政府的要求,进一步做好秸秆禁烧和综合利用宣传,加大秸秆综合利用机械(机具)和技术推广力度,促进我市秸秆综合利用工作高质量发展。

扫描分享