您当前所在位置: 首页>> 市级动态

坚守岗位,落实责任,统筹做好疫情防控和春季农业生产工作

时间:2020-02-28 18:59 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

坚守岗位,落实责任

统筹做好疫情防控和春季农业生产工作

——市农业技术推广中心传达贯彻落实全国、省、市春季农业生产工作电视电话会议精神

 

2月26日上午,市农业技术推广中心党组书记、主任李自强主持召开中心领导班子成员、副县级干部和各业务科室负责人会议,传达学习全国、省、市春季农业生产工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见,安排部署统筹做好疫情防控和春季农业生产工作。

会议指出,党中央、国务院高度重视春季农业生产工作。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上明确提出要不失时机抓好春季农业生产,近日又对全国春季农业生产工作作出重要指示,李克强总理作出批示,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席全国春季农业生产工作电视电话会议并讲话。中心全体党员干部职工要切实加强学习,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于统筹做好疫情防控和春季农业生产的决策部署上来。

会议要求,中心全体党员干部职工要坚守岗位,听从安排,认真做好疫情防控工作。当前,孝感新冠肺炎疫情依然严峻复杂,压倒一切的任务是毫不松懈地做好疫情防控工作。经组织安排到各村各社区的驻村防控工作队、社区防控工作队和社区保供工作队、农产品保供和有序推进春季农业生产工作专班的人员要切实抓好职责范围内的防控保供工作,其他党员干部职工必须就近就地下沉到所在社区(村)认领防控工作任务。疫情结束后,中心全体干部职工参与防控工作情况要由所在社区(村)出具证明,并在第一次支部主题党日活动中予以说明。

会议强调,中心各业务科室要按照职责,结合实际,认真制定务实管用的春季农业生产技术指导意见。要认真思考谋划,突出孝感特点,在孝感当前的疫情防控实际情况下,各业务科室的技术推广工作该抓什么、怎么抓,一定要有针对性、可操作性。

会议要求,中心全体专业技术人员要创新方式,注重实效,安全有序推进各项技术措施落实落地。要采取线上与线下相结合、点对点、一对一等方式,通过微信、QQ、抖音视频等网络媒体形式,以农民专业合作社、种养大户、农机服务组织和机手等新型经营市场主体为重点,扎实做好技术推广服务工作。

会议强调,中心全体专业技术人员要突出重点,抓住关键,不等不靠,主动作为。重点抓好当前在急的春季作物田间肥水管理,蔬菜腾茬抢播抢栽,各项备耕(种子、肥料、农药等农资准备和网上技术培训等)工作,小麦条锈病、油菜菌核病、草地贪夜蛾、非洲蝗虫等农作物病虫害和高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病的防控工作,特别是动物防疫工作不能有丝毫闪失。

会议要求,中心全体党员干部职工要严实作风,强化责任,确保履职尽责到位。工作专班人员必须集中办公,按时上下班,有紧急重要任务时随时加班;工作队的队员要按时到社区报到,服从社区的统一安排调度;有结对帮扶任务的干部职工要经常与包保贫困户电话联系,帮助解决具体困难;分管领导和各科室负责人要管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事;要及时发现和总结宣传先进典型,并及时向市委组织部报告;要加强督办督查,确保中心全体干部职工履职尽责到位。


扫描分享