您当前所在位置: 首页>> 市级动态

坚守一线抗疫情

时间:2020-02-08 21:33 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

“疫情就是命令,防控就是责任”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市农业技术推广中心党组和全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持把新冠肺炎疫情防控工作作为当前首要的政治任务来抓,强化大局意识,践行初心使命,严明战时纪律,强化责任担当。中心党组和全体党员干部职工按照市防控指挥部的统一部署要求,放弃春节假期与亲人团聚的机会,舍小家顾大家,逆向而行,深入农村基层和城市社区一线,谱写了一曲打赢疫情防控阻击战的赞歌,涌现出了一大批先进典型。

林建军、赵汉生、刘正、周剑平等四名脱贫攻坚驻村工作队员,大年初一接受到将脱贫攻坚工作队就地转为防控新冠肺炎工作队的任务,大年初二就告别家人,奔赴驻点村一线,克服了防护用品短缺、生活保障不足、武汉返乡人员众多、部分村民不予配合等多方面的困难,全力抗击疫情,筑牢基层疫情防护墙,至今已在防疫一线战斗了近半个月。

林建军同志作为驻大悟县东新乡沙河村的工作队长,坚持身先士卒,率先垂范,发挥示范带头作用,团结带领工作队员第一时间开展政策宣传,组织开展地毯式排查,从全村228户、765人中排查出从武汉返乡人员86人。发动沙河村青壮年党员,建立和完善了驻村干部、村两委、村民党员和防控工作队共同发力的群防群控工作机制。坚持每天对重点人员测量体温上报,搞好消毒工作,在进村主要路口值守封堵,防止人员流动传染。通过扎实的工作,该村至今无一例确诊病例。

赵汉生同志是一名接近60岁、今年11月即将退休的老同志,他克服父母亲均是近90岁的高龄、春节保姆回家无人照顾的家庭困难,毅然决然奔赴大悟县黄站镇红联村新冠肺炎疫情防控第一线。在驻点村,他老当益壮,亲力亲为,做表率、当先锋,深入扎实开展防控知识宣传、上门摸排测温、交通干道封堵、劝阻劝导行人等工作,对不听劝阻聚众打牌、钓鱼、串门的人员进行严厉训斥,不怕当“恶人”。在繁忙的防疫工作之余,还坚持给队友做饭、打扫卫生,照顾队员生活,为队员全力以赴做好防控工作提供后勤保障。

刘正同志是驻大悟县彭店乡余河村的一名工作队员。他勤于学习新冠肺炎防控知识、市县两级指挥部的命令,为打好防控战役奠定坚实的知识基础。他不辞辛劳,仅用一天半时间就完成了全村上千人的排查工作,摸清了全村1月15日后从武汉回村或从武汉经过回村242人的基本情况。关键时刻,他不顾个人安危,毫不犹豫地把自己仅有的一个新口罩送给村民田高朝使用。在防控宣传、入户核查、测量体温、封堵劝阻、情况汇总上报等工作中,他总是冲在最前面,体现了一名共产党员的责任担当。

中心党员干部接到选派工作人员到社区开展疫情防控工作的通知后,19位同志迅速报名请战,接受组织挑选。章力、肖应明两名年轻党员,坚决服从组织安排,第一时间赴社区报到,现场签下军令状,全身心投入到社区疫情防控阻击战中。

章力同志被安排到市高新区分丝社区开展疫情防控工作。他迅速深入到前期排查的“真空”地带进行入户登记,确保社区所有居民特别是“四类”人员信息一户不落。加班加点将大量的社区摸排情况纸质表录入电子文档格式,并根据每日跟踪的人员情况进行数据更新,实现电子化管理,确保数据“随用随找、一找就准”。在开展宣传发动、入户排查、劝阻封堵工作之余,主动要求负责武汉返乡人员和发热人员等重点人员每日情况跟踪工作,并对该类人员提供力所能及的帮助。

肖应明同志被组织上安排到市高新区七垸社区开展疫情防控工作。他发扬退役军人雷厉风行的工作作风,深入到辖区内的国风鸿城、东城经典、金东华府等小区,逐户逐户开展摸排,广泛宣传疫病防控知识和市指挥部的工作要求,积极参加劝阻封堵工作,对不带口罩出门、拒不听从劝阻的一位居民坚决果断移交公安机关依法处理。

当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入关键阶段。市农业技术推广中心的全体党员干部职工纷纷表示,将以上述同志为榜样,积极主动到就近社区报到认领任务,深入基层一线,带头宣传防控知识,带头落实防控措施,带头服务基层群众,带头严守纪律规矩,用实际行动展现市农业技术推广中心的良好精神风貌,为坚决打赢疫情防控阻击战作出新的更大的贡献。


扫描分享