您当前所在位置: 首页>> 市级动态

共产党员就应该冲锋在前

时间:2020-01-31 20:47 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

共产党员就应该冲锋在前

——市农业技术推广中心驻余河村工作队员 刘正

“疫情就是命令,防控就是责任”。接到指挥部将驻村工作队转为疫情防控工作队在命令,刘正便收拾行装,准备奔赴他牵挂的战场——大悟县余河村。大年初二,刘正辞别年迈的父母,告别年幼的儿子,带着妻子的牵挂与不舍,奔赴基层疫情防控一线。

排查返乡人员时,在武汉务工返乡村民田高朝在清理大门前卫生,田高朝是贫困户,身患肺癌,得知他春节前刚从武汉回来,即属于武汉返乡人员,又属于易感人群,可是他却没有戴口罩,刘正好不犹豫的把仅有的一个新口罩递到田高朝手上,并教他正确的佩戴方法及防控隔离知识。而刘正自己却把用过的口罩清洗消毒后继续使用,反复用了两天。

IMG_20200130_151639.jpg

余河村是典型的劳务输出村,武汉务工回村过年的人很多,需要挨家挨户排查,摸清人员信息,刘正总是冲在最前面,询问人员信息,测量体温,面对的很多村民根本没有口罩。一天半的时间通过对上千人的排查,摸清了全村115日后从武汉回村或从武汉经过回村241人的基本情况。

IMG_20200126_173053.jpg

春节,正是闲暇的季节,无论是在家的乡亲,还是返乡的人们,忙了一年,都想坐下来聚一聚、聊一聊,热闹一下,这是中国人在传统,在宗族观念较强的农村这种情节更是强烈,面对这种情况,刘正总是耐心劝解准备聚餐家庭,厉声驱散打牌群众。向全村人民发放疫情防控传单,在各个村湾张贴标语,用大喇叭宣传防疫知识,每天都得走两万多步。

余河村处在街道上,人口流动性大,附近村民需要的生活必需品都要到这里来购买,这给余河村的防控工作带来巨大压力,封堵交通,劝阻村民的工作刘正主动承担起来,让准备出行的村民返回,不要外出,为过往购买生活用品的村民登记并测量体温。为了多种渠道得到疫情信息,走访诊所、药店,让乡村医生将前来诊治的发热病人及时报告村里,让药店登记好购买退烧药物的人员并及时报告,确保信息无遗漏,做到早发现、早报告、早诊治。

刘正不仅在疫情防控基层是一名冲锋在前的战士,在脱贫攻坚工作中也是沉在农村,是一个带领农民脱贫的行家里手,扶贫工作近两年来,刘正没有请过一天假,每天奔波在扶贫路上,帮贫困户寻找脱贫出路,在田间地头手把手为农民指导农业生产技术。面对这些他总说“这些都没什么,共产党员就应该冲锋在前”。

扫描分享