您当前所在位置: 首页>> 市级动态

全市推进农机农艺深度融合暨农业新技术扶贫座谈培训会在孝昌召开

时间:2019-12-26 20:32 来源:孝昌县农业技术推广中心 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

12月25日,孝感市推进农机农艺深度融合暨农业新技术扶贫座谈培训会在孝昌县农业技术推广中心四楼会议室召开。市农业技术推广中心领导、各县(市、区)农业技术推广中心负责人、市农业技术推广中心业务科室负责人和农机专业合作社代表参加座谈培训会。市农科院院长谢春甫,市农业农村局副局长杨厚爽、调研员王春芳应邀到会进行指导。市农业技术推广中心党组书记、主任李自强主持会议。

图片1.png

会上,孝昌、安陆农技推广中心就如何开展农机农艺深度融合作了交流发言,孝南、应城农机推广站就如何做好农机农艺融合的具体工作进行了汇报,湖北顺业农机公司负责人介绍了该公司在全市推广新机具、应用新技术方面取得的成效,应城市俊培农机专业合作社、孝昌县安民农机专业合作社就农机农艺融合取得的成效作了典型发言,市农业农村局农业机械化管理科负责人就农机发展现状和相关政策作了通报。与会专家围绕农机农艺深度融合,在创新发展理念、探索关键技术、推广适用机具、攻克薄弱环节、壮大市场主体、拓展服务领域等方面相互探讨,氛围热烈。市农业农村局副局长杨厚爽、市农科院院长谢春甫分别就农机农艺融合提出了工作要求。

市农业技术推广中心党组书记、主任李自强作了总结讲话。李主任指出,在全国上下学习贯彻中央农村工作会议精神、特别是习近平对“三农”工作重要指示之际,召开全市推进农机农艺深度融合暨农业新技术扶贫座谈培训会,是落实习总书记对“三农”工作重要指示的具体行动。推进农机农艺深度融合对加快补齐“三农”技术短板,打好脱贫攻坚战,为农民增收、乡村振兴贡献技术力量意义重大。一是加快农机化发展步伐。能够促进农机装备结构优化升级,提高农机化的发展质量。二是极大促进农业生产经营体系建设。农机化在农业生产领域得到更大规模、更宽范围的应用,解放和发展了农业生产力,促进了专业大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体的蓬勃发展。三是增加农民收入。先进的农业机械与实用的农艺技术相配套,既降低了劳动力人工成本,又减少了种子、农药、化肥等投入品生产成本,既增加了农作物产量,又提高了产品品质,实现了增产增效,促进了农民增收。

李主任认为,当前制约农机农艺融合的因素有“三低”。第一,认知度低。受传统种植习惯影响,农业生产方式还主要以粗放式经营,对农机农艺融合的认识还停留在肤浅水平。第二,融合度低。还存在不适合机械化作业的问题,一些作物品种培育、耕作制度、栽培方式不适应农机作业的要求,种养标准化程度偏低,农机作业的潜力和优势难以充分发挥。第三,适应度低。基层农技推广体系适应度低,懂农机的不懂农艺,懂农艺的不懂农机,导致两方面技术很难深度融合,大多停留在肤浅层面上,没有真正的、实质的牵手合作。

李主任分析,农机农艺融合存在三个方面的问题。第一,现行的体系机制,部门间没有形成有效合力,各干各的,各自为政。第二,在规模化经营模式上,没有实现成片流转,还谈不上规模化。第三,现有的农机购置补贴政策不利于企业的自主创新、产品的研发、质量的提高。

李主任强调,做好农机农艺融合,要搞好五个融合,即全农业行业与农机各环节服务融合,农机服务与农业生产融合,农机生产与应用主体融合,公益性服务与经营性服务融合,信息化与农业现代化融合。

最后,李主任对做好农机农艺融合工作作了具体部署与安排。第一,加强沟通。改变“隔行如隔山”的局面,从机制上形成一个有效模式,来推进农机农艺融合,确保这项工作有人问有人干。同时,要以项目为带动、以合作社为纽带推进工作,开展示范、推广、培训、指导。第二,加快突破。率先解决好水稻、小麦、油菜关键环节的农机农艺整合。第三,强化培训,培育主体。

大家认为,此次座谈培训会搭建了很好的学习交流平台,交流发言经验可贵、事例鲜活、探讨有益,融合互赢。

扫描分享