您当前所在位置: 首页>> 专题专栏 >> 业务工作 >> 林业科技

秋冬农业综合开发整地话油茶

时间:2019-12-15 16:55 来源: 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

2019年12月11日,根据孝感市农业技术推广中心领导统一安排布置,林业技术推广科技术人员不误农时,到孝昌县卫店镇国庆村就振兴乡村经济、精准扶贫、秋冬农业产业开发与林业特色产业发展开展调查研究。

调研座谈会上国庆村书记李望华介绍了国庆村基本情况,种植专业户代表骆文勋谈了看好油茶产业发展但苦于没有技术支撑的实际情况,林业专家现场回答了群众提出的如何确认油茶品种的优劣、提高油茶栽种的成活率、油茶产业发展趋势等问题,并重点向群众讲解油茶好在哪,市场前景如何等问题。油茶好,主要体现在以下几个方面:一是尊贵,“芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春”,作为“皇封御膳”用油,出入华府帝都,品位尊贵,绝佳好礼;二是稀有,“抱子怀胎”13月,花果同在,成果期长,无污染,产量稀少,赋予其天生华贵;三是绿色,新鲜饱满天然山茶籽,物理压榨绿色工艺保留原料、原汁、原味,色、香、味俱全;四是科学、营养特色,精选历经五季生长的优质山茶籽压榨而成含有达80%左右的单不饱和脂肪酸,被誉为“东方橄榄油”及“吃不胖的油脂”当之无愧的“油中黄金”。调研会上林业科技人员与群众共谈木本油料行业趋势、油茶实用新技术转化,共话关注百姓、在关注精准扶贫中心任务与油茶产业协同发展相互促进的认识中凝聚对油茶产业高质量发展的信心,爱国村参加调研的干部群众现场就说:油茶油就是放心油、致富油、健康油,油茶种植与传统农作物有比较优势,良种油茶丰产期年收益能稳定在亩平年纯收入两仟元以上,是群众脱贫致富的铁杆庄稼。

image.png

林业技术人员在爱国村查看油茶种植示范基地

调研会结束后,林业技术人员与群众一起,到拟种植油茶的岗地现场查看,就整地方式、土壤改良方法、种植密度、良种选择及配植等问题与种植户交换意见,特别提出要栽种良种油茶苗,这是丰产的关键,并将随着高产油茶示范林基地建设为契机,打造孝感油茶高产名片,在迈向乡村振兴战略的征程中承担起探路者的角色与使命,奉献林业科技工作者的智慧和力量。

孝昌县林业局副局长张国锋陪同参加调研。

扫描分享