您当前所在位置: 首页>> 轮播新闻

“飞天入地”农机农艺融合技术 唱响孝感秋播现场会交响曲

时间:2020-09-24 10:54 来源:孝感市、孝南区农业技术推广中心 作者:周柳 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

九月金秋,道出了丰收的喜悦,也唱响出播种的乐章。你听,孝感市秋播主推技术现场会上的收割机声、播种机声、现场赞叹声......声声入耳,汇成了一曲赏心悦目的秋播交响曲。

image.png

图为副市长张志敏正在聆听孝南农技中心专家的现场技术介绍

9月23日,孝感市在孝南区肖港镇官湖村召开了2020年秋播生产现场会。孝感市副市长张志敏、市政府副秘书长朱圣华,各县市区党委(政府)分管负责人,各县市区农业农村局、农业技术推广中心、种植业股、农机股及耕肥股主要负责人,涉农企业代表、新型市场主体代表、周边农民等100余人参会。

image.png

图为参会人员及当地农民正在观摩新农机

作为孝南区粮油作物生产全程机械化示范区的官湖村,在此次近200亩的秋播现场展示田上,共有20台农业机械齐上阵,分别展示出四大类主推技术、十一种秋播农机农艺融合新技术。四大类技术分别为稻油轮作油菜种植技术、秸秆还田离田技术、免耕(少耕)播种侧深施肥技术、高效植保技术。

徒步播撒、人工收割、耕牛打场的劳动场景已成为让人回味的过去式,取而代之的是只能用“一眨眼”、“几分钟”等词来形容的高效农机农艺融合机械化生产模式。

image.png

图为旋耕机已完成耕作演示

看!眼前轰隆隆的农业机械“下地”了。马达一响,突突突呼啸而过,油菜播种兼施肥、耕田起垅带翻埋、秸秆切碎加还田……还有水稻收割同步播种、联合旋播,秸秆反旋灭茬埋草还田、犁耕埋草还田,免耕播种侧深施肥、精量免耕播种侧深施肥等等,多项技术相融合的农业机械同步作业,让人目不暇接。农业生产中的施肥、旋耕、播种、开沟、覆盖、镇压等多道繁琐工序,在现代新机具新技术的助力下,实现同步生产、一气呵成。

image.png

图为无人机飞播和喷杆喷雾机植保演示

听!远处无人机“飞天”了。“呜呜呜”无人机一瞬间便盘旋在沃野之上,先前已经加装好的油菜籽随着无人机的起飞,在工作人员精湛的操作技术下,让你实现了穿着皮鞋隔空操作的种田梦想。“一亩、两亩、三亩……”平均1分钟1亩田的速度,迅速地实现了全田播种。无人机划破天际的轰鸣声响彻田野、久久回荡,似乎在唱响着现代化农业生产的中国自信。

image.png

图为官湖村示范田上展示的多台机械

还有那满载防虫除草药物的喷杆喷雾机也动了起来,扭捏着灵活的腰身,“滋滋滋”开展着喷洒农药植保示范演示,缭绕烟雾围绕机身的样子看起来就像雾境中伴随着乐章翩翩起舞的仙子。

现场观摩活动中,装备齐全的现代农业机械各显神通、大放光彩,热闹非凡的秋播场景让参加现场会的人们交口称赞。

随后,在分会场召开了秋播生产会。会议由孝感市政府副秘书长朱圣华主持,总共4项议程:孝南区介绍秋播生产工作经验,两家农业公司介绍秋播生产技术,市农业农村局、市农业技术推广中心安排秋冬农业开发工作,最后,孝感市政府领导讲话。

image.png

图为分会场人员正在聆听孝南区秋播工作经验交流

会上,孝感市农业技术推广中心主任李自强充分肯定了孝南区秋播生产主推技术示范现场的工作成效。点赞现场标准高、质量好、有特色,指出秋播主推技术选得准、切合实际、示范做得好、技术含量高、有推广价值。

最后,副市长张志敏对孝感市当前农业工作强调四点:一是要提高思想认识。面对新冠肺炎疫情阻击战、防汛救灾工作、贫攻坚和全面建成小康社会的结账年、“十三五”规划的收官之年这一特殊之年,在总书记对三农工作、对粮食生产的安全高度重视下,要高度重视秋收秋播秋种、今冬明春的农业生产任务,变被动为主动,通过听技术、观现场来重视秋冬播工作的重要性,让农业工作者在思想认识上真正与中央保持高度一致。二是要扎实做好当前三农工作重点。要全力推进稳产保供、实施油菜轮作的试点项目、抓好秋粮收获来稳定粮食生产;要持续发力打好非洲猪瘟等重大动物疫病防控的持久战、抢抓时间加快生猪生产恢复、有序抓好畜禽粪物的资源化利用来稳定生猪生产;要继续通过渔船渔民退捕、船网处置、社会保障、转产就业、资金拨付和打击非法捕捞来稳定长江禁捕工作;要抓紧进度完成农田建设2019年任务,确保2020年任务接上茬口,全力做好高标准农田建设。三是要提高秋冬播服务水平。通过加大示范推广力度、技术指导服务力度、宣传培训力度不断提高秋冬播服务水平。四是要加强组织保障。强化组织领导、部门的配合和政策落实。共同努力,扎实做好今年的秋冬播各项工作,为明年的农业增效、农民增收、农村增绿打下坚实的基础。

扫描分享