您当前所在位置: 首页>> 县市区动态 >> 安陆市

省人大代表吴富梅:让更多人才在乡村振兴中建功立业

时间:2021-02-08 10:06 来源:安陆市农业技术推广中心 作者: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

扎根基层二十余载的吴富梅代表直言“如何培育人才、留住人才是乡村振兴的关键。”这是她在走访、调研、收集广大农民群众意见后的“代言”。吴富梅,省人大代表,安陆市农业技术推广中心农艺师、财务股股长。一直坚守乡村一线,兢兢业业,服务农民。

image.png

“这些年我们发展农业产业化的实践也证明了,懂‘三农’、爱‘三农’,愿意长期扎根农村的人才,的确是一批宝贵的财富。”她表示,解决乡村振兴的人才问题,不仅要“柔性引才”,通过政策倾斜,吸引一批有情怀有担当的年轻人走向“乡村振兴”大业的一线,还得靠科学优化乡村人才培养机制,从实践中发现人才,放大人才的价值,为乡村经济、文化、教育、科技等赋能。面对着农村这片沃土,她时常陷入沉思:人才招不来、留不住、上不去。高素质人才短缺,普遍缺乏现代农业发展所需要的投资管理、资本经营等人才。基层人才缺乏学习培训机会,难以适应乡村外向型经济发展与乡村振兴的现实需要。

image.png

她多年呼吁,优化乡村人才梯度、补充新鲜血液是当务之急,避免出现乡村人才青黄不接的“断层”,老同志要发挥传帮带的作用,让农业科研和技术推广机构技术人员有更多获得成果奖励的机会,增强他们的获得感、幸福感,进一步调动他们的积极性。

“我的理想是让更多人才在绿色的田野上播种希望。”

扫描分享